作者 主題: 反季節蔬菜要防農殘超標  (閱讀 32 次)

thadlacy38

  • Jr. Member
  • **
  • 文章數: 96
    • 檢視個人資料
反季節蔬菜要防農殘超標
« 於: 一月 07, 2022, 03:44:10 下午 »
Advertisement

除了味道不好之外,淡季蔬菜還有另一個嚴重問題。與露天栽培的季節性蔬菜相比,溫室內溫度高,濕度高,栽培密度高,所以生產過程中非季節性溫室栽培的蔬菜病蟲害嚴重。對於淡季的蔬菜,美國克雷頓大學生營養學部碩士錢鳳英先生認為,新書“趨向平衡--尋找自己健康的思考--在大面積種植淡季的蔬菜可能會導致農藥過剩”,表現出慎重的態度。
華南農業大學園藝學院蔬菜科學系的楊夏姆教授指出,南方夏天經常發生颱風和暴雨等惡劣天氣,蔬菜的生產非常困難,蔬菜的品質正在下降。在廣東省北高山山區或海拔不同的平原地區,由於土地的關係,可以發揮反季節無公害蔬菜栽培技術的作用,減少農藥、化肥85%的使用,控制蔬菜硝酸鹽的含量。美國黑金
因此,楊夏姆認為,為了幫助無污染的淡季蔬菜的生產,有必要應用一些技術。一般來說,無公害蔬菜必須包含以下三個條件。
1農藥殘留量不超過標準。無公害蔬菜不含禁止使用的劇毒農藥,其他農藥的殘留不超過允許基準。美國黑金
2硝酸鹽的含量不超過標準。食用蔬菜的硝酸鹽含量不能超過標準容許量,一般控制在432ppm以下。
3“三廢”等有害物質不超過標準。無公害蔬菜必須避免環境污染造成的危害。商品蔬菜的“三廢”和病原微生物有害物質不超過標準容許量。美國黑金
淡季蔬菜的安全選擇方法
如果可以的話,我建議您選擇當季的蔬菜。如果他們要吃反季節蔬菜,他們怎麼能更安全地選擇它們呢 美國黑金
專家建議消費者選擇大小、形狀、顏色正常的蔬菜產品,不要盲目選擇頭部過大、顏色鮮豔的蔬菜產品。這可能是因為沒有規範藥物的使用。
聞這個味兒。大部分的蔬菜都有香味和糖醋味等,不推薦購買其他異味蔬菜。美國黑金副作用
請看表格。大部分蔬菜都是新鮮正常的,有些蔬菜為了人工使用荷爾蒙而變形。
最後,要注意有蟲眼的蔬菜絕對不是沒有污染的蔬菜。有時候,有蟲眼的蔬菜農藥殘留可能會更高。美國黑金